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É hora de perder o peso ganho na quarentena

As mudanças na rotina durante a pandemia acabaram pesando na balança, com aumento do número de pessoas obesas ou com sobrepeso. Como enfrentar o problema?

A pandemia e a necessidade de isolamento social alteraram a nossa rotina, muitas vezes nos levando a um estilo de vida nada saudável. Maior consumo de alimentos industrializados e calóricos, redução das atividades físicas (até dos deslocamentos do dia a dia) e o estresse emocional (que muito compensam comendo mais) acabaram criando um contexto propício para o descontrole do peso e aumento da obesidade na população. Um estudo do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da Universidade de São Paulo com mais de 14 mil pessoas mostrou que, durante a pandemia, 19,7% dos entrevistados ganharam no mínimo dois quilos nesse período.

Com a vida voltando aos trilhos com a vacinação e retomada gradual das atividades, é hora de ficar de bem com a balança. O controle do peso é fundamental para a saúde. Sobrepeso e obesidade podem levar ou agravar doenças como diabetes, hipertensão, problemas cardiovasculares e articulares, doenças respiratórias e do trato gastrointestinal (como o refluxo). Obesidade, como mostram vários estudos, também está associada a vários tipos de câncer. E quem tem comorbidades também corre mais risco de complicações se for infectado pela COVID-19. Além disso, para muita gente a questão do peso influencia na autoestima.

Como saber se você está ou não com sobrepeso?
Basta calcular seu Índice de Massa Corporal (IMC), dividindo o Peso (quilos) pela Altura (metros) ao quadrado (altura x altura). O resultado indica sua condição:

 

IMC Classificação
Abaixo de 18,5 Abaixo do peso (magreza)
Entre 18,5 e 24,9 Peso normal
Entre 25 e 29,9 Sobrepeso
Entre 30 e 34,9 Obesidade Grau I
Entre 35 e 39,9 Obesidade Grau II
Acima de 40 Obesidade Grau III (obesidade mórbida)

Como perder peso?
A receita para emagrecer é, basicamente, gastar mais calorias do que ingerimos, o que demanda atividade física e dieta equilibrada. O Dr. Thiago Mendonça Moret, gerente médico sênior do Americas Serviços Médicos, especialista em Nutrologia Enteral e Parenteral, dá dicas importantes para uma dieta saudável e com bons resultados:

  • Prefira alimentos saudáveis e frescos, com cardápio baseado em verduras, legumes e frutas, sem esquecer as proteínas de carnes magras cozidas ou grelhadas e ovos cozidos. Privilegie as fibras, presentes em frutas e grãos como feijão, ervilha, lentilha e grão-de-bico, e cereais integrais, que ajudam a aumentar a sensação de saciedade. “Ter uma variedade de ingredientes, com um estímulo variado ao paladar, é o que mais pode contribuir para um resultado sustentável”, aconselha o Dr. Thiago.
  • Dietas da moda não são recomendáveis e, em geral, não trazem resultados de longo prazo. “Algumas dietas restringem o consumo a certos grupos de alimentos e isso pode gerar um efeito rebote, com mais avidez por certos alimentos, além de um desequilíbrio na composição dos nutrientes de que necessitamos diariamente”, esclarece o especialista.
  • Planeje seu cardápio antes de ir às compras. Não caia na tentação de comprar doces, chocolates, carnes gordurosas, etc. Se tiver esses itens em casa, vai ser mais difícil resistir.
  • Procure alimentar-se sempre nos mesmos horários. Não coma assistindo TV ou na frente do computador ou celular. Coma com calma, preste atenção no que está ingerindo e mastigue corretamente.
  • Tome muito líquido: água e sucos naturais sem açúcar
  • É preciso gastar calorias, então mexa-se. Ainda que as atividades físicas estejam voltando à normalidade aos poucos, é possível fazer caminhadas, pular corda em casa, dançar, fazer alongamento. Ande, mesmo dentro de casa. Não fique muitas horas inativo (a) no sofá.
  • É importante manter o padrão de alimentação para além do período de emagrecimento. “Perder peso rapidamente pode ser até estimulante no curto prazo, mas, paralelamente, deve-se sempre ter em mente as mudanças necessárias nos hábitos alimentares que contribuirão para garantir um resultado consistente no futuro”, afirma o Dr. Thiago.

Quando é hora de buscar ajuda profissional?
Além do IMC indicando sobrepeso ou obesidade, alguns sintomas de quem está acima do peso denotam a urgência em buscar ajuda profissional, como hipertensão arterial, falta de ar, dores nos joelhos, pernas e costas e dificuldade para realizar tarefas cotidianas simples ou uma leve caminhada.  

Tudo começa com uma consulta com médico endocrinologista. Além dele, o cuidado pode envolver outros profissionais, como nutricionista, educador físico e psicólogo. Centros especializados em tratar obesidade são muito bem-sucedidos ao adotar uma abordagem multidisciplinar, que permite combinar a expertise de diferentes profissionais para estabelecer a melhor estratégia paracada paciente, incluindo, quando indicado, a cirurgia bariátrica.

De forma geral, o tratamento é baseado em uma alimentação menos calórica e prática regular de atividade física. Medicamentos podem ser indicados se essa abordagem não gerar os resultados esperados ou se existirem outras doenças.

Em que casos a bariátrica é indicada?
A cirurgia bariátrica é uma opção de tratamento apenas nos casos de obesidade grave ou associada a comorbidades que coloquem em risco a vida da pessoa. É um procedimento complexo, indicado a partir de rigorosos critérios técnicos. O ideal é buscar centros especializados, que contem com programas específicos para o atendimento desses pacientes.

Na rede Americas, um exemplo é o Centro de Excelência em Cirurgia Bariátrica e Metabólica do Hospital Vitória Anália Franco, em São Paulo, certificado desde 2012 e recentemente recertificado pela Surgical Review Corporation (SRC), entidade norte-americana reconhecida por seu rígido programa de avaliação de hospitais. Ser reconhecido pelo SRC atesta que o Centro do Vitória Anália Franco segue todos os padrões estabelecidos de boas práticas, protocolos e normas de qualidade e segurança em cirurgia bariátrica e metabólica. No total, são avaliados 10 quesitos, entre eles, compromisso com a excelência, experiência cirúrgica, equipamentos e instrumentos e avaliação contínua de qualidade.

“Temos um programa estruturado, atendimento especializado e multidisciplinar, de acordo com os protocolos institucionais”, afirma Danielly Mascarenhas, analista de Qualidade pleno do Vitória Anália Franco. “Contamos com toda a estrutura do hospital para suporte: centro cirúrgico, UTI e protocolos para atendimento de intercorrências ou complicações em tempo integral, todos os dias”, complementa Luana Guezi, analista de Qualidade sênior do hospital.

A equipe é formada por cirurgiões, médicos especializados, nutricionistas e profissionais de saúde mental, que avaliam os pacientes por critérios técnicos específicos sobre a viabilidade de realizar a cirurgia com segurança e capaz de alcançar o melhor resultado.

No Vitória Anália Franco, são realizados procedimentos por via laparoscópica ou convencional (cirurgia aberta), nas modalidadesgastroplastia redutora sem anel com derivação gastrojejunal em Y de Roux (bypass gástrico) e gastrectomia vertical. O tipo e modalidade da cirurgia são definidos de acordo com o perfil e quadro clínico de cada paciente.

Hospital Vitória Anália Franco
Para agendamento de consultas e exames, ligue (11) 3003-2605

 

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